тел.: +7 (499) 737-46-44
Стоматологическая клиника «Сальвео»

Часы работы

Пн-Пт 9.00 - 21.00

Сб-Вс 10.00 - 21.00

Мы находимся

Тропарево, Юго-Западная

проспект Вернадского, 127

Официальная клиника

Зачем стоматологу микроскоп

Стоматологический микроскоп – одна из тех новинок, которые постепенно и незаметно делают нашу жизнь организованней и комфортней. Использование врачом современного оборудования и, как следствие, высокое качество лечения избавляют пациента от необходимости возвращаться к вопросу лечения зубов, тратить на это свои ресурсы и планировать, пусть даже в будущем, время на неудобные мероприятия. Что не отменяет необходимости периодического профилактического осмотра, конечно.

Стоматологический микроскоп совсем недавно начал внедряться в лечебную практику, но это вовсе не означает, что он идея его использования в стоматологии нова. Просто был найден вариант технического исполнения, которое сделало, наконец, его достаточно функциональным и доступным для клиник, а также достаточно простым для использования в практике лечения. Стоматологам давно не хватало такого прибора, первые разработки появились около двадцати лет назад – их функциональность была ограничена, а стоимость высока, по сути это были экспериментальные образцы. Только спустя несколько десятилетий  идея обрела достойную форму, и теперь мы можем пользоваться современным дентальным микроскопом, который позволяет стоматологу рассмотреть зуб во всех деталях и гарантировать высокое качество лечения.

Принцип работы микроскопа очевиден, он сильно увеличивает изображение зуба и позволяет врачу увидеть его, причем передаваемое изображение очень высокого качества, так как  оборудование оснащено лампами, исключающими бликование поверхностей или образование теней. Следует добавить, что некоторые микроскопы оснащены еще и камерами, используемыми в документировании лечения, естественно есть возможность передачи изображения на экран для пациента, когда необходимо обсудить аспекты лечения или получить информированное согласие на проведение дальнейших манипуляций. Очевидно, что с использованием такого оборудования, прежде всего, повышается качество диагностики, микроскоп позволяет рассмотреть даже микротрещины, сложные кариозные образования, например в местах смыкания зубов, что в свою очередь дает возможность делать верные прогнозы относительно лечения и составить эффективный его план.

Как ни странно, микроскоп спасает от весьма распространённой стоматологической проблемы – оставление обломков инструментов в канале зуба, впрочем, если такое произошло, с помощью микроскопа его также просто извлечь.

Микроскоп используется практически в любой стоматологической специализации, но его использование в эндодонтическом лечении по-настоящему незаменимо. Врачи стоматологической клиники «Сальвео» проводят эндодонтическое лечение, лечение пульпита только под микроскопом. Микроскоп помогает определить направление действий врача при нетипичном строении каналов или самого зуба, полностью очистить канал от инфицированных тканей, качественно подготовить зуб к пломбировке. При этом риск перелечивания полностью исключается. А вот как раз перелечивание, необходимость в котором возникла вследствие ранее допущенной врачебной ошибки, также эффективно проводить с помощью микроскопа, тогда шансы сохранить зуб весьма велики. Больной зуб осторожно распломбируется, тщательно очищается от остатков инфицированных тканей, проводится асептическая обработка, после чего зуб вновь пломбируется.

Микроскоп активно используется врачами-стоматологами при реставрации зубов, в имплантологии, в хирургической практике, чаще в хирургии мягких тканей. Использование такого современного оборудования позволяет доктору добиться лучшего результата, в том числе и с эстетической точки зрения.

Конечно, использование микроскопа врачом дает ощущение комфорта пациенту, который информирован и расслаблен, понимая, что все процессы проходят под контролем высокоточной и современной техники. Стоматологический микроскоп появился в клиниках совсем недавно, но уже сейчас без этого оборудования лечение зубов на высоком качественном и технологическом уровне просто невозможно.