тел.: +7(499)737-46-44
Медицинский центр "Сальвео"

Часы работы

Пн-Пт 07:30 - 21:00

Сб-Вс 07:30 - 21:00

Мы находимся

Юго-Западная

ул. Проспект Вернадского, д. 127

Официальная клиника

Брекеты

Проволока и пружины могут исправить прикус даже взрослого человека: если скобы прочно закреплены на зубах, можно повернуть даже корни зубов в челюсти.

Мультибрекеты: проволока натянута на металлические скобы, которые приклеиваются к зубам

Если зубы у ребенка растут криво, как правило, будет достаточно съемных брекетов. Если же прикус сильно искривлен, то несъемные брекеты помогут лучше: они оказывают большее давление, так как прочно крепятся к зубам. Такие брекеты в состоянии подвинуть и повернуть зуб, включая его корень, причем даже у взрослых. Но дольше процесс происходит у детей, так как детские зубы и кости челюсти приспосабливаются к брекетам медленнее. Несъёмные брекеты может устанавливать только врач, причем исключительно на коренные зубы. Поэтому применение брекетов такого вида для детей с молочными зубами не допускается. Таким образом, оптимальный возраст ребенка – когда смена молочных зубов уже прошла, но челюсть еще не окончательно сформировалась. Именно в этой фазе корни зубов лучше всего поддаются корректировке.

Организм привыкает к давлению

Несъемные брекеты оказывают давление на зубы, тесно прижимая их друг к другу. Поначалу это может доставлять незначительный дискомфорт, но не более четырех дней. Ортодонт время от времени «подгоняет» брекеты, увеличивая давление. Каждый раз челюсть должна привыкать к новому давлению. При этом взрослые испытывают большие неудобства от ощущения сдавливания, чем дети и подростки, так как их челюсть уже не растет, и, соответственно, обладает меньшей гибкостью.

По окончании корректировки может случиться так, что зубы со временем вернутся в прежнее положение. Чтобы этого не произошло, ортодонт советует по возможности по окончании лечения надевать на ночь съемные скобки – шину или так называемый ретейнер – тонкую проволоку, которая приклеивается к внутренней стороне зубов. Так зубы останутся на своих местах.

Два вида брекетов

Классические несъемные брекеты состоят из маленьких металлических креплений. Они наклеиваются непосредственно на зуб. На эти брекеты (зажимы) ортодонт крепит проволоку, пружинки или резинки, которые фиксируются непосредственно на зубах. Давление не должно быть слишком сильным, поэтому врач регулирует давление каждые четыре недели. При этом он работает с каждым зубом отдельно. В первые 24 часа давление ощущается особенно сильно, поэтому зубы могут немного болеть.

Брекеты состоят из металла, пластика или керамики. Крепления из металла более экономичны и держатся дольше. Врачи любят использовать металлические брекеты, так как им хорошо видно, куда должны устанавливаться проволочные крепления. Проволока хорошо скользит по основе, и давление на зубы распределяется мягко и равномерно.

Если брекеты выполнены из прозрачного пластика или керамики, окрашенной в цвет зубов, они не так бросаются в глаза. Недостатки: проволока трется об основу, давление может распределяться неравномерно. Однако существуют пластиковые и керамические брекеты с металлическими пазами – при такой конструкции проблем не возникает.

Пластиковые крепления со временем могут окраситься. Кроме того, оба материала хрупкие и могут разбиться. Керамику можно использовать только для верхней челюсти: при установке на нижнюю челюсть жесткий материал будет царапать верхние зубы. И, наконец, брекеты из керамики и пластика дороже металлических.

Невидимые брекеты: зажимы устанавливаются на внутренней стороне зубов

На классических несъемных брекетах из металла зажимы для проволоки располагаются с наружной стороны зубов, то есть их видно. Однако ортодонт может наклеить брекеты на внутреннюю сторону зубов. Эти так называемые «лингвальные» брекеты не видны, но они портят дикцию, поскольку язык все время упирается в металлическую конструкцию. В отдельных случаях ношение таких брекетов может даже привести к воспалению языка.

При установке лингвальных брекетов у ортодонта больше работы: проволоку не так легко согнуть, поскольку крепления находятся с внутренней стороны. Для пациента одним из недостатков таких брекетов является сложность очистки, поскольку результат чистки плохо виден. И, наконец, цена на невидимые брекеты значительно выше, чем на обычные несъемные металлические брекеты.

Правильный уход

Если вы носите брекеты, необходимо регулярно и тщательно чистить не только зубы, но и крепления, ведь непосредственно между проволокой и зажимами скапливаются частички пищи, которые сложно удалить. Поэтому специалисты рекомендуют проводить чистку после каждого приема пищи. Чтобы добраться до участков, расположенных между металлическими деталями, необходимо использовать специально выпускаемую для этого зубную щетку.

Твердых продуктов, таких как сухие хлебные корки или орехи необходимо избегать. Также не рекомендуются клейкие продукты – жевательная резинка или лакрица, так как зажимы могут отойти от зубов. Также не стоит кусать круглое яблоко, лучше порезать фрукт на небольшие дольки.